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Selon une étude internationale, menée par le CNRS, l’Institut Pasteur de Lille et l’Imperial College London, l’obésité serait liée à la composition de notre salive. Explications pour y voir plus clair.
La composition de notre salive aurait-elle une incidence sur notre poids ? Selon une étude internationale parue dimanche dans la revue spécialisée Nature Genetics, menée par le CNRS, l’Institut Pasteur de Lille et l’Imperial College London, le déficit d’une enzyme, l’amylase salivaire, favoriserait la propension à devenir obèse. Comment et pourquoi ? Explications.
Qu’est-ce que l’amylase ?
L’amylase est une enzyme présente dans la salive. Elle sert à digérer des sucres complexes, que l’on trouve notamment dans les pâtes et le riz. Chaque personne possède plus ou moins de copies de ce gène de l’amylase salivaire, avec des variations allant de une à vingt copies. Selon l’étude citée précédemment, et coordonnée par le docteur Philippe Froguel, les personnes qui ont le plus petit nombre de ces copies présenteraient un risque dix fois plus important de devenir obèses. Chaque copie de ce gène en moins augmenterait même de 20% le risque d’obésité.

Quel est son lien avec l’obésité ?
Première hypothèse avancée par l’étude : la mastication des aliments et leur gestion partielle dans la bouche pourrait avoir un effet hormonal, qui entraînerait un sentiment de satiété moindre chez les personnes ayant moins d’amylase dans leur salive. Deuxième hypothèse : la mauvaise digestion des amidons (ou sucres complexes), en partie liée à l’amylase salivaire, pourrait modifier la flore intestinale et contribuer à l’obésité, voire au diabète. Selon l’étude, les personnes possédant peu d’amylase dans leur salive présenteraient en effet une glycémie anormalement élevée, lorsqu’ils mangent de l’amidon.
http://lci.tf1.fr/science/sante/l-obesite-serait-liee-a-la-composition-de-notre-salive-8392333.html